Виды попугаев: название, описание, фото. Попугаи домашние говорящие

загрузка...

Разные виды попугаев в природеНевероятное количество видов птиц на планете Земля поражает воображение. В рамках этой статьи поговорим о таких забавных пернатых, как попугаи, о самых популярных видах и их особенностях.

Сколько видов попугаев существует в мире, их описание, фото, виды попугаев для домашнего содержания, рацион – всю информацию можно найти в большой энциклопедии попугаев.

Оглавление:

В мире насчитывается почти 400 видов попугаев, которые различаются окраской, размерами, поведением, умениями. Некоторые разновидности попугаев способны говорить, другие – нет. Ниже приведена информация о самых популярных домашних попугаях, о говорящих видах, о содержании и кормлении.

В природе существует два основных вида попугаев. Одним из них является какаду, который подразделяется на 3 разновидности. Все они объединяют более 20 пород. Вторым многочисленным отрядом пернатых является семейство попугаевых. Их насчитывается более 360 видов.

Какаду: среда обитания, особенности вида, описание, фото



Какаду обитает в Новой Гвинее, Австралии, в Малайзии, на Филиппинах, в Новой Зеландии, Индонезии. Птицы также живут в Сингапуре и Южной Америке, но туда они были завезены.

Попугай Какаду – фото птицыСреда обитания разнообразна:

  • редколесье;
  • травяные поляны;
  • мангровые и сосновые леса;
  • эвкалиптовые леса.

При неблагоприятных климатических условиях попугаи селятся вблизи фермерских хозяйств и очень сильно повреждают посадки зерновых культур. Какаду питаются семенами, зерном. Когда не выводят потомство, сбиваются в стаи. Живут долго – 50-85 лет. Птицы крупные от 35 до 75 см. Имеют довольно мощный клюв, которым способны переламывать металлические и деревянные прутья.

Сколько живут в неволе Какаду Цвет оперения довольно пёстрый: жёлтый, серый, белый, розовый, чёрный, оранжевый. Они хорошо летают и прыгают по кустарникам и деревьям, цепляясь большими острыми когтями. Какаду – очень забавная птица. Многие виды этих попугаев пригодны для домашнего содержания. Они очень привыкают к хозяевам, но бывают капризны. Обижать этих пернатых нельзя, они очень злопамятны.

Привлекательность данной разновидности попугаев в том, что они хорошие артисты, невероятно кривляются, умные – могут открывать разные запорные устройства (замки, шпингалеты, засовы и т. д.). Птиц можно научить говорить, произносить отдельные фразы и слова. Далее, представлены некоторые виды какаду с описанием и фото, способные жить в домашних условиях.

Возможно, Вам пригодится информация о правилах содержания и ухода за попугаями-неразлучниками.

Желтощёкий какаду

Максимальный размер этого попугая 40 см. Оперение белого цвета, хохол оранжевый или жёлтый. Примечателен двумя жёлтыми пятнами на оперении щёк – своё название получил от них.

Желтощекий какаду – фото птицы в природеОчень легко привыкает к неволе, но размножается только в просторных вольерах, клетки не подходят. Настолько привыкают к людям, что можно выпускать на волю и они всегда возвращаются. Летом многие хозяева вывозят их загород, где они живут на свободе.

Птицы подвижные и умные. Имеют способности к обучению, быстро учатся говорить, послушные, неприхотливые. Цена какаду зависит от породы, умений и возраста.

Какаду Гоффина – что это за птицаКакаду Гоффина – один из самых маленьких пернатых этой породы, длиной не более 30 сантиметров. Основные цвета оперения – светло-жёлтый, розовый, белый. Птицы считаются редкими и занесены в Красную книгу.

Быстро привыкает к неволе и привязывается к владельцам. Популярная порода для содержания в домашней обстановке.

Жако

Попугая Жако ещё называют серым за преобладающий цвет оперения, считается очень способным к обучению. Он запоминает и воспроизводит большое количество слов, звуков, фраз, способен вести диалог с владельцами. Существуют две разновидности птиц. Определить каждую легко – по окраске хвостового оперения.

Как выглядит попугай ЖакоПервый вид – Краснохвостый Жако, родными местами которого являются некоторые страны Африканского континента (Ангола, Того, Кения). Максимальная длина его тела составляет 40 см, а вес – 450 гр.

Его более мелкий собрат, Бурохвостый Жако, может весить до 400 граммов и длиной до 35 сантиметров. Обитает в таких странах Африки, как Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия.

Рацион какаду должен быть сбалансированным, не содержать жирного корма.

Основное меню какаду должно состоять из злаковых смесей, овощей и фруктов. Основными зерновыми культурами для кормления являются:

  • злаковые – пшеница, овёс, рис, гречка, пшено;
  • семена подсолнечника;
  • пророщенные зёрна.

Можно давать орехи, варёные корнеплоды и кукурузу, бананы, яблоки, груши, листья сельдерея, салата, одуванчика, репу, йогурт. В еду необходимо добавлять мёл и скорлупу от яиц.

Нельзя кормить сахаром, петрушкой, молоком, кофе, шоколадом, капустой, авокадо, жареным, солёным, перченым.

Семейство попугаевых




Самый многочисленный отряд попугаев. Наиболее популярными разновидностями являются: волнистые, висячие, ары, лориевые, амазоны, веерные, земляные, воробьиные, желтобрюхие, длиннокрылые, ночные, певчие, дятловые, несторовые, совиные, настоящие. Всех не перечислить, тем более что каждая порода имеет несколько подвидов.

Волнистые попугайчики

Волнистые попугаи – самые распространенные в миреРодиной волнистых попугайчиков является Австралия. В настоящее время они распространены по всему миру. Птицы подразделяются по преобладающему цвету: одноцветные (зелёные, белые, синие, жёлтые, серые), многоцветные. Название получили из-за волнистых полос чёрного цвета по всему оперению.

Масса тела у волнистых попугайчиков небольшая – 30-60 гр, длина – до 25 сантиметров. Они быстро привыкают к человеку и жизни в неволе. Очень дружелюбные и послушные пташки. Средняя продолжительность жизни – 8-20 лет.

Общительная небольшая птичка. Легко обучается. Нетребовательна к пище, уходу и пространству.

Висячие

Отряд висячих пернатых насчитывает 14 видов. Основными являются: молуккский, цейлонский, синеголовый, филиппинский, сангийский, зеленолобый, золотолобый, весенний, флоресский, желтогорлый.

Висячие попугайчики – интересные птицыЖивут стаями в тропиках, преимущественно в многоярусных лесах. Спят на ветках деревьев или высоких кустарников вниз головой. Имеют сходство с летучими мышами и прозвище – нетопыри. Кормятся цветочным нектаром, ягодами, тропическими фруктами.

При малейшей опасности падают, а потом резко взлетают, скрываясь от врагов в лесной чаще. Встретить птиц можно в Индии, на Филиппинах, в Новой Гвинее, Индонезии.

Максимальная длина тела составляет 18 сантиметров. Оперение зелёного цвета. Имеются синие и красные вкрапления на перьях головы. Клюв у этих птиц длинный, но слабый.

Лори

Маленькие представители семейства попугаевых с ярким оперением. Хорошо поддаются обучению (запоминают много фраз, до 80 слов), дружелюбны. Требовательны к корму и пространству (очень подвижны). Им необходимо постоянное тепло и комфорт.

Ара

Красный ара – фото попугаяКрупная птица этого семейства. Иногда, длина тела превышает 100 см. Имеет очень сильный клюв, яркое оперение, длинный хвост, способность запоминать, повторять слова и громко кричать. Пару выбирает на всю жизнь (однолюб).

Легко привыкает к хозяину и неволе, но желательно оборудовать просторный вольер. Птица не имеет оперения вокруг глаз. Особенностью поведения является покраснение кожи на этих участках в то время, когда Ара чем-то недоволен, злится или раздражён. Продолжительность жизни составляет 30-70 лет.

Виды попугаев
Попугай Ара может жить до 70 летКакие виды попугаев существуют и чем они отличаютсяПопугаи кореллы – фото птиц в природеВенесуэльские Амазоны – крупные попугаи
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
загрузка...
Adblock detector