Вомбат — описание и фото животного, где купить вомбата

загрузка...

Как ухаживтаь за вомбатов в домашних условияхДалеко не все знают, кто такой вомбат. Внешне зверёк немного напоминает коалу. Но вомбаты живут не на деревьях, а роют норы, где скрываются от хищников и людей. Они делают очень длинные ходы под землёй, питаются растительностью и живут в теплом климате.

Оглавление:

Где обитают животные




Основные места обитания вомбата — это Австралия и Тасмания. Зверьки живут в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде, в штате Виктория. Основные места их обитания — это леса, поля и горы. Вомбату необходима земля для проживания, в связи с рытьём нор. Животные делают очень длинные ходы под землёй, разветвлённые и запутанные. Ходы могут доходить до трёх метров в длину и двадцати метров в глубину, иметь множество входов.

Раньше вомбаты заселяли всю Австралию, но в связи с тем, что рытьём нор и подкопами под фермерские заборы, сильно наносили вред фермерам, их стали довольно активно уничтожать. На данный момент они живут только в южной части Австралии и занесены в Красную книгу.

Описание животного




Вомбат, семейство сумчатыхВнешне животное довольно милое и выглядит безобидным. Но в случае опасности становится агрессивным. Свою территорию звери защищают очень рьяно. У них плохое зрение, но крайне острый слух. Чтобы защитить своё жилище и отпугнуть незваных гостей, вомбаты издают грозное мычание. Если этого оказывается недостаточно, они вступают в драку за дом.

Внешне животные напоминают маленьких коренастых медведей, так как у них короткие лапки. На самом деле, они являются родственниками коалы и кенгуру. У животного массивное и толстое тело, большая голова.

Есть три вида вомбатов:

  1. Обыкновенный
  2. Широколобый
  3. Шерстистоносый Крефта (северный)

Два вторых вида также называют длинношёрстыми.

Так как вомбаты постоянно роют ямы, то у них крайне сильные лапы с мощными когтями. У животных густой мех, окрасы бывают коричневыми или иногда серыми и чёрными. Вомбат животное сумчатое, однако, они имеют присущие грызунам передние резцы, которые растут всю жизнь и нужны для добывания пищи.

Основные характеристики животного:

  1. Длина тела колеблется от 70 до 130 сантиметров
  2. Вес достигает до 35–45 килограмм
  3. В неволе зверь может дожить до 25 лет
  4. Вомбаты считаются довольно глупыми и неприручаемыми, однако, их поведение сильно разнится в норах и снаружи. Вне нор они агрессивны, но под землёй гораздо более спокойны.
  5. На каждой лапе животного по пять пальцев, острые когти имеются на четырёх
  6. Хвост не очень длинный и тонкий
  7. Глаза маленькие
  8. Зубов всего двенадцать, из них четыре передних — резцы
  9. Уши округлые и короткие
  10. У обыкновенного вомбата голый нос, а у остальных видов волосатый
  11. Самым крупным является широколобый вид
  12. Эти звери очень быстрые и в случае испуга могут легко влезть на дерево, нырнуть в водоём или убежать, достигая скорости 60 километров в час.

Особенности животного

Где живет вомбатКак уже было сказано, вомбаты живут в вырытых ими норах. В дневное время отдыхают и находятся в жилищах, а ночью становятся активными и вылезают из нор в поисках пропитания. Впрочем, в зимнее время северный вомбат может выходить и днём (можно посмотреть фото, как он выходит в дневное время), так как он греется под солнечными лучами. У взрослых особей немного натуральных врагов. В основном на них охотятся динго и тасманские дьяволы. Они довольно сильно мешают животным, подрывая их численность.

Вомбат очень странно, на первый взгляд, отражает атаки врагов. Он выставляет из норы заднюю часть спины. Это обусловлено тем, что у него на тазовых костях есть некий щит, который мешает врагам проникнуть в нору. В случае если противник все же оказался в норе, вомбат вначале отходит и завлекает его внутрь, после чего нападает и душит тем же щитком. Все виды в процессе драки бодаются, так как у них мощная голова, которой удобно наносить удары. Но перед боем зверь всегда пытается предупредить противника: он качает головой и мычит.

Вомбатам необязательно наличие постоянного источника воды там, где они живут. Звери очень долго могут жить без воды и употребляют её крайне мало. Что интересно, вомбат находится на втором месте после верблюда по экономии воды. Ему требуется всего 22 мл воды на один килограмм веса в сутки.

Вомбаты метят свою территорию не только норами, но и фекалиями в форме кубиков. Они живут поодиночке, но их норы расположены недалеко от соплеменников. Животные довольно смешно передвигаются, переваливаясь на коротких лапках, хотя при этом они могут быть очень быстрыми. По сравнению с другими сумчатыми животными, у вомбатов большой размер мозга. Животные легко приспосабливаются к диким условиям, если до этого жили в неволе.

Питаются травами, корнями растений, грибами, ягодами и мхом. Они определяют насколько пища съедобна, за счёт верхней губы, которая разделена на две части. Так как у вомбатов хороший нюх, они легко находят пищу и ночью. У этих животных крайне медленный, но эффективный обмен веществ. Они переваривают еду около двух недель с момента её приёма.

Размножаются вомбаты с мая по август, детёнышей вомбата вынашивают около трёх недель. Самка производит только одного детёныша за беременность, хотя сосков у неё два. После рождения детёныш долго опекается матерью. Детёныши находятся в сумках, которые расположены на животе взрослого и перевёрнуты назад, чтобы ребёнок не мешал рыть траншеи. Половая зрелость у самцов начинается на второй год жизни, у самок — на третий.

Вомбат в домашних условиях




Места обитания вомбатаВомбаты — редкие животные, чтобы приобрести такое для дома, нужно потрудиться. Так как официально вывозить животных из Австралии запрещено, то их может приобрести исключительно крупный зоопарк. С рук их не продают, такие объявления будут обманом. Чтобы купить такого питомца, придётся прождать в очереди месяц, а то и два.

Так как животное для домашнего выращивания редкое, то и информации по его выбору не так много. Есть только стандартные советы:

  1. Осмотреть приобретаемого детёныша не только на фото, но и обязательно лично.
  2. У него не должно быть травм, грязных глаз и ушей.
  3. Вид должен быть не болезненным.

По поводу нормальности активности и запаха питомца придётся довериться заводчику, так как определённые нормы неизвестны. В любом случае, если пришло твёрдое решение завести вомбата в качестве домашнего питомца, то нельзя удовольствоваться только фото животного, нужно приехать и посмотреть его лично. Если такая возможность есть, то крайне желательно также увидеть его родителей, условия содержания детёныша. Познакомиться и пообщаться с заводчиком.

Цена на животное точно не определена, но находится в районе 50 000 рублей.

Нужно также заранее подготовиться к тому, что это почти неприручаемые животные. Они довольно глупы, не приучиваются к кличкам, не будут слушать даже элементарных команд. Конечно, на фото они могут казаться очень забавными и милыми, да и в обычной ситуации они довольно добры и спокойны, но при этом все равно могут травмировать человека, пусть и не специально, а испугавшись. Точно не стоит заводить такое животное семьям, в которых есть пожилые люди, дети или другие домашние животные. Опять же эти звери не испытывают восторга от общения с человеком, хотя могут позволить себя гладить. А также нужно помнить, что без нор они не могут, поэтому им лучше жить на дачном участке, но никак не в квартире.

Прежде чем приобретать такое специфическое животное, стоит хорошенько подумать на этот счёт. Возможно, человек предпочтёт обзавестись более классическим и отзывчивым любимцем, а в плане вомбата удовольствоваться его фото или поездкой в зоопарк в Москве или другом городе.

Животное вомбат
Зверек вомбатУход за животным вомбатЧто за животное вомбатХарактеристика животногоПовадки вомбатаКак выглядит вомбатСумчатое животное вомбатАвстралийское животное вомбатМеста обитания вомбатаРедкое животное вомбатОбраз жизни животного вомбатСумчатое животноеСумчатое вомбатКак питается вомбатСодержание вомбата в домашних услвоияхКаие условия необходимы для вомбата
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
загрузка...
Adblock detector